一泊2日でベルギーに行ってきました。
今回はアントワープ近辺に行きました。
Monchengladbachからは車で2時間弱。
行きは途中、高速道路が工事の為に通行止めだったため、余計に時間がかかりました。
今回の一番の目的は....ミシュラン2つ星レストランPastoraleです。
日本人シェフも3人所属しているレストランで、料理も味噌、醤油、だしなども取り入れた、モダンなフレンチでした。
今回、注文したのは5品目のコースでしたが.....
まずはすぐにカナッペが出てきて、貝のカルパッチョ!?、チーズと光物の燻製らしきもの、シーフードとジャガイモのなにか、チーズと茄子のつめたい口直し、っでやっとコースのものが出てきました。
光物ときゅうりのお刺身もらしきもの、アスパラガス、ロブスター、メインは白身のお魚。
デザートの前にチーズを頼んだら、チーズが出てくる前に、ゴーダチーズと何かのフロマージュ!?。
ベルギーのチーズの盛り合わせをいただいた後、アプリコットのデザート。
コーヒーを頼んだら一緒に、お菓子の盛り合わせ、そして、最後にアルコールの入ったアイスみたいなもの。
料理は全体的に洗練されていて素材の味を生かした味付け。
日本人シェフもいて、日本の調味料も使っているからか、日本人の舌にはあう味付けだと思います。
メインの白身の魚は、西京付けみたいな味付けでおいしかったです。
グラスワインも継ぎ足しに来てくれて、サービスは惜しみありませんでした。
田舎にあるということもあってか、そんなに硬くなく、割とカジュアルな感じだったので、かしこまっていく必要がありません。
食事の時間は今迄でおそらく最長、4時間かかりましたw
もう食べきれないほどお腹いっぱいに...もっとグレードの高いコースは食べ切れそうにありません。
でも、パンを食べなければいけるかもしれませんが、パンもすごくおいしいからはずせないよな。
また、機会があったら行ってみたいと思います。