忍者ブログ
  • 2024.03
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 2024.05
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

【2024/04/24 00:37 】 |
手打ちうどん&イタリアン。
昨日は手打ちうどんに挑戦しました。
意外と簡単に作れるので、冷凍してストックしたり、切らしている時は特に良いかもしれません。
30分ドライブすれば手に入りますが、うどんだけの為には....いけません。

材料は小麦粉、塩、水だけ。

↑小麦粉200g、水、90g+塩10g

↑今回はType550という小麦粉、日本で言う中力粉くらいなのかな。

↑とりあえず、混ぜてまとめて手でこねる。
15分ほど放置して、寝かせる。

↑サランラップ2重、ビニール袋に入れて踏みこねる。
よく500回ほど踏むといわれてるらしいです。

↑そうするとかなりの弾力になりました。まるでおもちみたいです。
またラップに入れて30分から2時間ほど寝かせる。

↑麺棒で伸ばしていきます。

↑包丁で切って

↑立派なうどんの出来上がり!!

↑さっと茹でて、水で洗い、今回は暖かいスープでいただきました。
コシがあって、おいしかったです。今度は大量に作って冷凍したいと思います。
もうちょっと、ぷりぷりした感じがよいので、次回は水を少し増やしてやってみようと思います。
いずれはラーメンもやってみたいですね。ラーメンにはパスタマシーンが必需品かも!?
餃子のばす時にも便利そうなので、欲しいですね。

夜は同僚の家でディナー。

↑まずはsteinplizというポルチーニの一種のリゾット。もちろんイタリアワインと!

↑サーモンとか魚に合うDillというハーブ。サラダと一緒にいただきました。

↑そしてデザートはパンナコッタ。

彼らは食べるのも、料理するのも好きなだけあって、とてもおいしかったです。
次回はパスタが食べたいな~っと既に勝手に決めていますw

今日は別のイタリア人と一緒にお出かけです。
食べてばっかりだな.....

PR
【2011/07/04 16:55 】 | | コメント(0) | トラックバック()
<<休日出勤。 | ホーム | 舞台芸術。>>
コメント
コメントの投稿














トラックバック
トラックバックURL

<<前ページ | ホーム | 次ページ>>