忍者ブログ
  • 2024.04
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • 2024.06
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

【2024/05/05 01:37 】 |
レシピ紹介その1
日本時間はもう4月1日エイプリルフール。今年は3カ月も終わってしまいましたね。
年々、時間が経つのが早く感じます。

今日はWhite Dayに作ったケーキのレシピでも紹介します。
これはリンゴのケーキのレシピとアップルクランブルをミックスしてアレンジしたものです。
混ぜるだけなんで簡単です。

・分量
リンゴ 280g
無塩バター 40g
グラニュー糖 30g
アーモンドパウダー 20g
卵 一個
薄力粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1

オーブンをあっためておく。まずバターを常温に戻しておいて、グラニュー糖を混ぜ合わせる。
アーモンドパウダーをまぜて、卵を混ぜて、粉類を混ぜて、適当にきったリンゴを混ぜて、
型に流し込む。流れませんが...

・クランブル
薄力粉 80g
砂糖 20g
ブラウンシュガー 20g
バター 50g
アーモンドパウダー 20g
砕いたくるみ 40g

バターを常温に戻しておいて、全部混ぜる。ボロボロな感じになったら、ケーキの上にのせる。

180度で30~40分焼いて出来上がり。
サクサクのクランブルにナッツ類の香りが良く、おいしいです。
リンゴのほかに、洋ナシ、パイナップルでもおいしいと思います。

実は今日、昼間に焼いておいたので、今夜の食後のデザートの用意済み。
ハイネマンのコーヒー豆で珈琲をいれて一緒にいただきます。
至福のひと時!

今日の晩御飯は、パエリアを作ります。
我が家の定番メニューの一つです。
レシピは次回に!

では~~
PR
【2010/04/01 03:12 】 | | コメント(0) | トラックバック()
<<フライパンでパエリア! | ホーム | 日本食 in ドイチュランド>>
コメント
コメントの投稿














トラックバック
トラックバックURL

<<前ページ | ホーム | 次ページ>>