↑先日作ったパエリア。
・レシピ(2人前)
材料
チキンブイヨンもしくは、野菜ブイヨン
サフラン 一つまみ
玉ねぎ(みじん切り) 中1
トマト(ざく切り) 大1
パエリアライス 1合半
エビ、タコ、イカ、貝類などシーフード
鶏肉(ぶつ切り)
グリンピース
ニンニク(みじん切り) 3片
トウガラシ 小1(辛いのがダメなら半分にしたり、種は入れない)
オリーブオイル
小さな鍋にお湯を300ccくらい入れて(いつも適当なので)ブイヨン、サフランを入れて弱火にかける。そのまま飲むにはしょっぱいくらい。
大き目のフライパンにオリーブオイルを1mmほど入れる(これも適当...)
中火くらいで、みじん切りにしたニンニク、とうがらしを入れて香りだし。
色が変わってきたくらいで(やり過ぎるとこの後に焦げてきてしまいます)
とうがらしを取り除いて、シーフード、鶏肉を炒める分量は好みで。(いつもは茶碗一杯くらい)
大体、火が通ったら、取り出しておく。
玉ねぎを炒めて、しんなりしたらパエリアライスを入れる。オリーブオイルがお米全体に回るように。
足りなければオリーブオイルを足してください。
お米の表面が透き通る感じになったら、先ほどのブイヨンスープをお玉一杯くらい入れる。
トマトを入れる。水分が減ってきたら、火を少し弱めて、ブイヨンスープを少しづつ足していく。
まだお米の芯が少しあるくらいで、さっき炒めた、チキンなど、グリーンピースを入れる。
塩コショウで味を調えて、お好みで強火にしてお焦げを作って出来上がり。
ポイントとしてはサフランを入れ過ぎると、サフランくさくておいしくないです。
さて、仕事の方ですが...
昨日は今月の22日に再演する「Bach」の舞台稽古でした。
なんでこんなに早いのかというと、この後忙しかったりして、舞台を使える時があまりないからです。
写真を撮ったり、舞台装置の確認、袖の出入りの確認、場所の確認メインでしたが、結局踊りもガンガンやりました。
今日は昼間、OFFですが夜はまた別のバレエの公演です。
日曜日はまた違うバレエで、月曜日OFF、火曜日はまた別の作品「Casanova」の公演があります。
それが終われば来週は少し楽になるので頑張ります。といっても来週3回公演あります..。
ところで今はイースターでどこも春休みのところが多いのですが、ここはそんな時間もなく春休みなしです...あとで休みをもらえるので日数的には変わらないので別にいいですが...
では、また~~
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