最近は毎日、朝食のパンを焼いています。
レシピも試行錯誤しながら、色々試していたらやっと好みなパンが出来ました。
天然酵母のパンのレシピがベースなのですが、パン作り初心者なので、なぜこういうパンになったのかはわかりませんがw
レシピ通りに作ると、オリジナルのレシピみたいにふわふわもちもちの日本のパンみたいにはなりませんでした。
機種はPanasonic SDーBMS104
材料は・・・・
Type 550 Weizenmehl(RealのBioを使っています) 300g
バター 10g
砂糖 付属の計量スプーン大3
塩 付属の計量スプーン小1
スキムミルク 20g
牛乳 80g
水 80g
生イースト 適当w(こちらに売っている1.5cm四方の生イーストを2mmほど...)
イーストは少なめで良さそうな感じです。十分膨らむし多いとイーストくさいです。
作り方はいたって簡単...ホームベーカリー使っているのだから当たり前ですね...
生イーストをぬるめのお湯で溶かし、砂糖大1を混ぜる。
残りの物を計る。
混ぜた生イーストを方にいれ、計った材料を入れる。
焼きモード18のコース、焼き目淡いを選んで終了。
夜9時半以降にセットすると朝7時半以降に焼きあがります。
準備は慣れてくれば1分ほど!?それで朝焼きたての美味しいパンがいただけます。
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