もうすぐ10月ですね。
スーパーマーケットで色々なカボチャが売り出し始めました。
おそらく、ハロウィーンの為かと思われますが1ヶ月前からは早すぎる気がします...
色々なカボチャがあってどうやって使うのか謎ですw
おそらく、飾り用に中くりぬいてスープかな!?
よくみたらHokkaidoっというかぼちゃを発見。
調べたらこれは幼少期を札幌で過ごしたミュンヘン近郊在住の日本の方が、1993年に種を日本から輸入したのが、Hokkaido Kürbisの始まりらしいです。いまでは食用かぼちゃといえばこのかぼちゃというくらいメジャーらしいです。
今回買ったのは打木赤皮栗かぼちゃというオレンジ色のかぼちゃです。
甘みがあって水気が多いのが特徴らしく、スープ、お菓子に向いているらしいです。
早速買って、昨日ポタージュにしたらおいしかったです。
半分余っていたので今日はパンプキンプディングにしました。
いま、丁度冷やしているところです。おいしく出来ていれば良いな!!
PR